Wie kann ich meine Dateien exportieren (download) oder übertragen?

Wenn Sie beispielsweise die Hochschule verlassen oder auf eine andere Nextcloud umziehen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Gehen Sie Ihren Einstellungen:

2. (Optional) Daten, die auf der Nextcloud bleiben sollen, an andere Nutzer*innen übertragen

Übertragen Sie die Ordner und Dateien, die nach Ihrem Ausscheiden auf der Nextcloud verbleiben sollen, an andere Nutzer*innen.

3.  Daten exportieren

Klicken Sie "Export". Nextcloud bereitet nun eine Archivdatei vor. Dies kann eine Weile dauern.

4. Datenexport herunterladen

Sie erhalten eine Nachricht von der Nextcloud, wenn Sie die Datei herunterladen können. Klicken Sie auf "user.nextcloud_export".

5. Dateiinhalt überprüfen

Sie können den Inhalt der heruntergeladenen Datei prüfen, indem Sie die Endung ".zip" anhängen und sie dann entpacken. Alle Ihre Dateien  aus der Nextcloud sollten im entpackten Verzeichnis vorhanden sein.

Autor: HH
Stand: August 2022