Wie importiere ich meine Nextcoud-Kalender editierbar in iOS oder MacOS

Importieren Ihrer editierbaren Nextcloud-Kalender auf das iphone oder einen Mac:

A) Link generieren

1. In Nextcloud einloggen
  2. Oben in der Menüleiste auf Kalendersymbol klicken, um Kalender aufzurufen
  3. Auf der Kalenderseite unten links auf "Einstellungen & Import"
  4. Dort "iOS/macOS CalDAV-Adresse kopieren"
  5. Beispiel: https://next.kh-berlin.de/remote.php/dav/principals/users/username

B) Verbinden

Nun einen CalDAV-Account auf iOS oder MacOS erzeugen:

auf dem Mac:
Systemeinstellungen > Internet-Accounts > neuen Account > Anderen Account > CalDAV-Account
- Accounttyp auf "Manuell" stellen

auf dem iPhone (ab iOS 14):
Einstellungen > Kalender > Accounts > Account hinzufügen > andere >CalDAC-Account hinzufügen

jeweils Account anlegen mit
- URL von oben
- Nextcloud-Username
- Nextcloud-Passwort

--> der/die Kalender erscheinen in der Kalenderapp

Achtung
Wenn der Benutzername (aus Punkt A5) ein Leerzeichen oder "%20" enthält, kann es sein, dass die Verbindung nicht funktionert.

Stand: Mai 2022
Author*innen: HH, AT