Was ist ein Wiki? Wie erstelle und benutze ich ein Wiki?

Ein Wiki (hawaiisch für „schnell“), auch WikiWiki oder WikiWeb genannt, ist eine Website, deren Inhalte von den Besuchern nicht nur gelesen, sondern auch direkt im Webbrowser bearbeitet und geändert werden können.
Das Ziel ist häufig, Erfahrung und Wissen gemeinschaftlich zu sammeln (kollektive Intelligenz) und in für die Zielgruppe verständlicher Form zu dokumentieren. Die Autoren erarbeiten gemeinschaftlich Texte, die ggf. durch Fotos oder andere Medien ergänzt werden (Kollaboratives SchreibenE-Collaboration). Ermöglicht wird dies durch ein vereinfachtes Content-Management-System, die sogenannte Wiki-Software oder Wiki-Engine.
Das bekannteste Wiki ist die Online-Enzyklopädie Wikipedia, welche die Wiki-Software MediaWiki einsetzt. Ein einzelnes Dokument, eine Wiki-Seite, kann mit wenigen Klicks (Button Bearbeiten, Text ändern und Button Speichern) geändert werden.

Ein Wiki kann in Ihrem Moodlekurs in wenigen Schritten erstellt werden:
einloggen, in Ihren Kurs gehen und rechts oben "Bearbeiten einschalten"
es erscheint in jeder Themen- oder Wochenbox ein "+ Material oder Aktivität anlegen"

Link anklicken und "Wiki" auswählen + "Hinzufügen"

das Wiki benennen, den Titel der Wiki-Startseite und das Format des Texteditors festlegen. Wir empfehlen "html". Bei Bedarf kann ein großes Seminar ausserdem in Gruppen aufgeteilt werden, die automatisch ihre eigenen Wikis erhalten oder an einem gemeinsamen Wiki arbeiten. "Speichern" schließt das Fenster und öffnet das Wiki zum Anlegen der Startseite.

Hier kann der Titel der Startseite und das Format des Editors eingestellt werden.
"Seite erstellen" erstellt die Wiki-Startseite

Die Inhalte der Startseite können jetzt mit dem "html" Editor editiert werden. Der Editor kann auf Fullscreen geschaltet werden und es kann eine zweite Werkzeugleiste geöffnet werden - u.a. mit Listenformaten. Text in [[doppelten eckigen Klammern]] legt einen Link zu einer neuen leeren Wiki-Seite an. "Speichern" schließt den Editor.

Folgende Möglichkeiten zur Weiterbearbeitung gibt es:
Reiter "Bearbeiten" öffnet die sichtbare Wiki-Seite zur erneuten Bearbeitung im Editor
Anklicken des kursiven Links (s.o.) öffnet eine neue, leere Seite zur Bearbeitung im Editor

Reiter "Bearbeiten" = im Editor öffnen, Button "Speichern" Speichern und Schließen.