Welche Tools stellt die Hochschule zur Verfügung?

Wir bemühen uns, offene und datenschutzkonforme Lösungen für die Online-Lehre bereitzustellen. Bitte nutzt diese Plattformen wo immer möglich, statt auf Angebote von kommerziellen Anbietern wie Google etc. zurück zu greifen. Sollte es Probleme geben, lasst es uns wissen. Die zentrale Helpdesk Adresse ist: helpdesk@kh-berlin.de

Nextcloud

https://next.kh-berlin.de  -    für FG VK:    https://vk.next.kh-berlin.de

Alternative zu: Dropbox, Google Drive/Docs, Onedrive

Status: Alle Fachbereiche haben Zugang.

Als Plattform für den Austausch von Dateien und die Arbeit an gemeinsamen Dokumenten kommt Nextcloud zum Einsatz. Die Zugangsrechte werden vom Computerstudio an die Ansprechpartner in den Fachgebieten verteilt, die diese dann weiter verteilen.

Neben dem Austauschen von Dateien intern im Fachbereich können auch Ordner für Studierenden (NutzerInnen ohnen einen eigenen Next Cloud-Account) freigegeben werden.

User Manual: https://docs.nextcloud.com/server/19/user_manual/

Jitsi

https://jitsi.kh-berlin.de

Alternative zu: Zoom, Skype

Status: bereit

Jitsi ist eine Open Source Alternative zu Zoom oder Skype. Wir haben eine eigene Instanz aufgesetzt und diese in den letzten Tagen auch nochmal deutlich aufgebohrt. Bitte nutzt sie und gebt uns Feedback über die Qualität. Jitsi kann direkt im Web-Browser aufgerufen werden und es braucht somit keine Software installiert werden.

Empfehlungen

* Als Web-Browser am besten Chrome, Chromium (open source Variante von Chrome oder den neuesten Edge (auf Chromium-Basis) benutzen. Firefox geht wird aber nicht empfohlen. Da Jitsi auf webRTC basiert, läuft es beispielsweise nicht auf den älteren Versionen der Browser. Auch nicht auf Safari oder Internet-Explorer.

* Bis zu 15-25 Personen/Teilnehmern diesen Server (https://jitsi.kh-berlin.de) benutzen, sonst jitsi.org (https://meet.jit.si)

* Es gibt auch eine App für iOS und Android sowie für MacOS und Windows

=> Feedback bitte hier hinterlassen: https://see.incom.org/project/1241

Moodle

https://kunsthochschule-berlin.de/moodle/

ist ein freies objektorientiertes Kursmanagementsystem und eine Lernplattform. Die Software bietet die Möglichkeiten zur Unterstützung kooperativer Lehr- und Lernmethoden. Software für digitale Handapparate im FG Theorie und Geschichte und Spezialanwendungen. Zahlreiche integrierte Tools: Forum, Chat, Wiki, Glossar, Aufgabenupload und -feedback, sehr differenzierte Abstimmungstools, detaillierte Nutzerverwaltung mit Listen-Im- und Export zur Erstellung von Mailinglisten etc.

Incom

https://see.incom.org oder auch https://khb.incom.org

Status: bereit

Die zentrale Anlaufstelle und Kommunikationsplattform. Hier sollten alle Kurse zu finden sein, die in diesem Semester angeboten werden, auch wenn diese zusätzlich ein weiteres Tool wie Moodle nutzen. Wir bitten alle Lehrenden, die Kurse entsprechend einzupflegen.

Studierende: Bitte selbstständig einen Account erstellen.

Lehrende: Bitte ebenfalls einen Account erstellen (es dauert ca. einen Tage bis der Account dann freigeschaltet wird)

Getting Started => https://help.incom.org / https://about.incom.org/functionality

Etherpad

https://etherpad.kh-berlin.de/

Alternative zu: Google Docs (zumindest für die Basis-Funktionalität

Status: bereit

Ein sehr simples Tool, um gemeinsam an Dokumenten zu arbeiten.

Peertube

https://tube.kh-berlin.de

Alternative zu: Youtube, Vimeo

Status: bereit

Wer hat Zugang? hier

Info: https://en.wikipedia.org/wiki/PeerTube

Loomio

https://loomio.kh-berlin.de/

Alternative zu: E-Mails Threads, Doodle

Status: bereit

“Loomio ist eine Kollaborationsplattform, die die Art und Weise, wie Gruppen Entscheidungen treffen, online diskutieren und zusammenarbeiten, grundlegend revolutioniert.“

Das Fachgebiet Grundlagen hat gerade damit begonnen, die internen Fachgebietsdiskussionen damit zu führen: wir berichten gern: goutrie@kh-berlin.de

Es könnte auch ein Tool für andere Gruppen, Kommissionen oder Initiativen sein;  für online Lehre u.U. geeignet (noch keine Erfahrungen)

Manual & Guides: https://help.loomio.org/en/